Для изготовления печи под казан своими руками можно следовать такому алгоритму: 1
- Определить оптимальные размеры печи и сделать чертёж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей. 1
- Отрезать от трубы отрезок нужной длины болгаркой, кромки сгладить напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный. 1
- Если нужно подогнать трубу под размер казана, разметить по верхнему краю треугольные сегменты и вырезать их, а кромку отогнуть наружу. 1 Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы — для выхода дыма. 1
- На ровную поверхность уложить лист металла, а на него поставить трубу для казана и обвести по кругу. 1 Вырезать лист по разметке болгаркой. 1
- Прихватить дно в нескольких точках и после проверки точности установки приварить к трубе сплошным швом. 1 Оббить шлак и отшлифовать шов. 1
- Сделать разметку для трёх ножек на дне или стенках на равном расстоянии друг от друга, приварить их. 1 Три ножки обеспечивают наиболее устойчивое положение очага на любой поверхности. 1
- Разметить топочное отверстие и вырезать его, оставляя углы не прорезанными. 1 Приварить к одной из сторон петлю, после чего дорезать отверстие в углах — этот приём позволит навесить дверцу без перекосов. 1
- Чтобы печку для казана из трубы было удобно переносить, согнуть буквой П два отрезка арматуры и приварить к корпусу на удобной высоте. 1
- Из полоски стали выгнуть задвижку для дверцы и крепить её на болт. 1 К корпусу приварить крюк для задвижки из арматуры. 1
- В дне высверлить отверстия для поддува воздуха. 1 Зачистить и отшлифовать все сварочные швы. 1
Дымовая труба — не обязательная опция, без неё можно обойтись, если предусмотреть в верхней части корпуса отверстия или щели для выхода дыма. 1
Для изготовления печи понадобятся болгарка и сварочный аппарат. 4 Если нет опыта в сварочных работах, лучше обратиться к специалисту.