Для приготовления компоста нужно: aif.ru
- Выбрать место. www.ivd.ru Участок должен быть в полутени, укрыт от сильных сквозняков и ветров. www.ivd.ru
- Выкопать яму глубиной на штык лопаты. aif.ru На дно уложить дренаж из веток, чтобы жидкость, образующаяся при ферментации, стекала вниз. aif.ru
- Слоями уложить почву, растительные и кухонные отходы. aif.ru Каждый слой уплотнять и поливать водой. aif.ru Если есть прошлогодний компост, начать с него — он станет источником бактерий для нового субстрата. aif.ru
- Огородить компостную кучу деревянным каркасом или сеткой. aif.ru Это защитит компост от птиц. aif.ru
- Верхний слой компостной кучи или ямы присыпать землёй и укрыть тёмным спанбондом или соломой. aif.ru Плёнку использовать нельзя, так как она не пропускает воздух, что может привести к гниению содержимого. aif.ru
Созревает компост в среднем 9–18 месяцев. www.kp.ru Скорость созревания зависит от температуры воздуха: летом процесс может завершиться и за 4–6 месяцев. www.kp.ru
Что не стоит класть в компост: сорняки с семенами и корневищами, синтетику, стекло, пластик, кости и жир — они очень долго разлагаются. aif.ru