Для приготовления компоста нужно: 1
- Выбрать место. 5 Участок должен быть в полутени, укрыт от сильных сквозняков и ветров. 5
- Выкопать яму глубиной на штык лопаты. 1 На дно уложить дренаж из веток, чтобы жидкость, образующаяся при ферментации, стекала вниз. 1
- Слоями уложить почву, растительные и кухонные отходы. 1 Каждый слой уплотнять и поливать водой. 1 Если есть прошлогодний компост, начать с него — он станет источником бактерий для нового субстрата. 1
- Огородить компостную кучу деревянным каркасом или сеткой. 1 Это защитит компост от птиц. 1
- Верхний слой компостной кучи или ямы присыпать землёй и укрыть тёмным спанбондом или соломой. 1 Плёнку использовать нельзя, так как она не пропускает воздух, что может привести к гниению содержимого. 1
Созревает компост в среднем 9–18 месяцев. 2 Скорость созревания зависит от температуры воздуха: летом процесс может завершиться и за 4–6 месяцев. 2
Что не стоит класть в компост: сорняки с семенами и корневищами, синтетику, стекло, пластик, кости и жир — они очень долго разлагаются. 1