Для проведения инвентаризации бара рекомендуется следующее:
- Выбрать время для проведения инвентаризации, чтобы минимизировать или ограничить поток гостей. 1 Пересчёт желательно делать под конец смены под закрытие заведения или рано утром перед открытием. 1
- Собрать рабочую группу из сотрудников, которые помогут с подсчётом товаров. 1 В неё не должны входить материально ответственные лица, но при этом они обязательно должны присутствовать при инвентаризации. 3
- Распечатать необходимые бланки: 1 приказ о проведении инвентаризации (если это предусмотрено регламентом работы заведения), бланк инвентаризационной описи, ведомость учёта результатов (понадобится по окончании работ). 1
- Пересчитать продукты. 1 При подсчёте двигаться в одном направлении, чтобы ничего не пропустить и не запутаться. 1 Данные учёта внести в бланк инвентаризационной описи. 1
- Сравнить результаты из бланка инвентаризационной описи с данными в учётной системе. 1 Расхождения внести в ведомость учёта результатов. 1
- Оприходовать излишки и списать недостачу. 1 При необходимости оштрафовать виновных. 1
Также перед инвентаризацией необходимо подготовить пространство на складе и в зоне приёмки. 5 Товары должны быть расположены в удобном доступе, желательно подписать все полки и шкафы. 5