Чтобы сделать травяную муку самостоятельно, можно следовать такому алгоритму: 1
- Скосить траву, например люцерну, за 4–6 недель до начала морозов. 1
- Ра разложить скошенную траву для просушки. 1
- Высохшую траву сложить в ёмкость так, чтобы она туда свободно полностью поместилась. 1
- Надеть тканевые перчатки и мять люцерну, периодически переворачивая траву, чтобы захватить пучки, что ниже, и тоже их тщательно перетереть. 1
- Перетирать до тех пор, пока в руках не останутся голые веточки. 1
- Хранить получившуюся травяную муку в тканевых мешочках в подвешенном состоянии, в сухом помещении. 1
Для более масштабного производства травяной муки понадобятся следующие инструменты и оборудование: 4
- Помещение для сушки. 4 Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. 4 Также можно приобрести автоматическую сушилку. 4
- Измельчитель. 4 Для этой цели используют электромясорубки, но если сырья много, подойдёт дробилка или измельчитель. 4
- Сито или сеялки для просеивания. 4
Процесс производства: 4
- На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. 4 В помещении должно быть сухо и солнечно. 4
- Высушенную траву перемалывают в дробилке. 4
- Смесь просеивают через сито. 4
- Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место. 4