Чтобы сделать освежитель воздуха с помощью очисток от свежего фрукта, можно воспользоваться следующим рецептом на основе кожуры цитрусовых: 15
- Срезать кожуру с цитрусовых. 1
- Поместить её в пол-литровую банку и залить до горлышка водкой либо медицинским спиртом, разведённым водой в пропорции 1:1. 1
- Плотно закрыть крышку и поставить банку в тёмное место на два-три дня. 1 Для более стойкого и насыщенного аромата лучше дать настояться две-три недели. 1
- Для украшения пузырька с пульверизатором нарезать тонкие ломтики кожуры цитрусовых и красиво уложить её в бутылочке. 1
- Залить бутылочку на две трети настойкой, а оставшуюся одну треть — очищенной водой. 1 Это необходимо, чтобы избавиться от запаха спирта при распылении. 1
- Для усиления аромата можно добавить несколько капель эфирных масел. 15 Например, апельсин хорошо сочетается с эфирными маслами гвоздики, корицы, ванили, ладана. 1 Грейпфрут — с эфирными маслами бергамота, лаванды, кипариса, иланг-иланга, апельсина. 1 Мандарин гармонично сочетается с эфирными маслами корицы, гвоздики и мускатного ореха. 1 Лимонный аромат сочетается с ароматами лаванды, герани, бергамота. 1
Ещё один вариант — сделать диффузор из цитрусовой цедры: 2
- Разрезать фрукты пополам и выдолбить с обеих сторон с помощью ножа и ложки, удалив как можно больше мякоти плода. 2
- В небольшой миске смешать морскую соль, эфирное масло и свежие или сушёные травы. 2
- Ложкой влить смесь в кожуру фрукта и разместить диффузор в любом месте, где хочется получить свежий аромат. 2 Заменять каждые 3–4 дня или раньше, если появились признаки плесени. 2
Выбор способа зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.