Рыбная промышленность может оказывать негативное влияние на окружающую среду по нескольким причинам:
- Истощение биологических ресурсов океана. 1 Чрезмерный вылов рыбы может привести к критическому истощению, когда популяция рыб больше не в состоянии поддерживать себя. 3
- Разрушение экосистем. 13 Например, при донном тралении тяжёлая конструкция трала, волочась по дну, разрушает кораллы и выдирает леса водорослей. 1
- Загрязнение водоёмов. 1 Из-за избытка питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с ферм повышается уровень содержания органики в воде, что негативно отражается на морских экосистемах. 2
- Химическое загрязнение. 2 Противопаразитные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека. 2
- Генетическое загрязнение. 2 Сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие. 2
- Конфликты с местными хищниками. 2 Садки с рыбой привлекают морских птиц, тюленей и других морских млекопитающих, с которыми рыбоводы вынуждены вести борьбу различными методами, вплоть до отстрела. 2
- Неправильная или недостаточная переработка рыбных отходов. 5 В процессе разложения выброшенных рыбьих голов, костей и внутренностей образуются болезнетворные микроорганизмы. 5 Их распространение может повлечь за собой заражение почвы, грунтовых вод и людей. 5
Для снижения негативного влияния рыбной промышленности на окружающую среду необходимо рационально использовать ресурсы, утилизировать и перерабатывать отходы. 5