Для выращивания ромашки аптечной в промышленных масштабах необходимо соблюдать следующие этапы: 1
- Подготовка почвы. 1 Ромашку аптечную лучше размещать после пропашных культур, под которые вносилась органика. 1 Можно выращивать и вне севооборота, но при условии, что поле достаточно плодородное и без сорняков. 1 При осеннем посеве проводят вспашку или лущение стерни, боронование. 1 Обязательным условием является выравнивание почвы перед посевом и прикатывание после него. 1
- Удобрение. 1 На участках с высоким естественным плодородием ромашка аптечная хорошо удаётся и без удобрений. 1 А вот почвы с баллом плодородия ниже 30 нуждаются в полных дозах удобрений. 1 В среднем под ромашку аптечную вносят: N — 40–50 кг/га, Р205 — 50–60 кг/га, К20 — 80–100 кг/га. 1
- Посев. 1 Ранневесенний и весенний сроки сева позволяют получить сырьё в летне-осенний период. 1 Норма высева — 1,5–3,0 кг/га, междурядье — 40 см. 1
- Уход. 1 В первые фазы вегетации ромашки аптечной необходимо своевременно бороться с сорняками и проводить рыхление междурядий. 1 На плантациях, закладываемых осенью, рыхление и прополка выполняются до наступления зимы и повторно — весной, как только можно выйти в поле, используя лёгкие бороны и культиваторы. 1
- Сбор урожая. 3 Свежесобранные корзинки направляют на сушку. 1 Сырьё сушат в естественных условиях, тени, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем до 1,5 кг/м² и постоянно переворачивая. 1 Сушка длится 5–8 дней при температуре около 40 °С. 1
Урожайность ромашки аптечной при многократном сборе составляет до 1,5 т/га сырой фитомассы, или 0,5 т/га сухого сырья. 1