Для разведения борной кислоты для опрыскивания сначала готовят маточный концентрированный раствор. 2 Для этого в подогретую до 70–80 °C воду (один литр) всыпают нужное количество порошка, тщательно перемешивают. 2
Только потом рабочий раствор доводят до нужного объёма, обычно это 10 л (стандартное ведро). 2
Дозировка зависит от культуры: 2
- Для большинства овощных культур (капуста, картофель, помидоры, свёкла и др.) используют стандартную концентрацию борной кислоты — на 10 л 10 г. 2
- Для огурцов дозировка поменьше — 5 г на 10 л. 2
- Для ягодников (малина, клубника, виноград, крыжовник и пр.) раствор тоже делается менее крепким — на 10 л 5 г. 2 Точно такая же дозировка потребуется для опрыскивания цветочных культур. 2
- Плодовым деревьям, наоборот, нужна более сильная подкормка — на 10 л от 10 до 20 г. 2
Для полного и быстрого растворения порошка борной кислоты необходима только горячая вода, но не кипяток. 4