Разнообразие климатических зон в Индии способствовало развитию сельского хозяйства, позволив выращивать широкий спектр культур. www.rbc.ru www.geeksforgeeks.org
В стране выделяют три сельскохозяйственных сезона: www.rbc.ru
- Хариф (осенний). www.rbc.ru ru.ruwiki.ru Культуры высевают во время муссонов и дождей в июне–июле, а сбор урожая происходит в сентябре–октябре. www.rbc.ru К таким культурам относятся, например, кукуруза, рис, хлопчатник. www.rbc.ru ru.ruwiki.ru
- Раби (весенний). www.rbc.ru ru.ruwiki.ru Культуры сеют в октябре–ноябре, а урожай собирают в феврале–мае. www.rbc.ru В этот сезон выращивают пшеницу, ячмень, рапс, горчицу. www.rbc.ru ru.ruwiki.ru
- Заид (летний). www.rbc.ru ru.ruwiki.ru В этот сезон выращивают фрукты и овощи. www.rbc.ru Посев происходит в марте, сбор — в июне–июле. www.rbc.ru
Благодаря разнообразию климатических условий в Индии выращивают не только основные продукты питания, но и товарные культуры, такие как хлопок и чай, а также множество фруктов и овощей. www.geeksforgeeks.org