Для размножения сирени черенками в домашних условиях можно использовать зелёное черенкование: 1
- В начале лета (июнь) заготовить молодые побеги этого сезона. 1 Лучше брать те веточки, которые находятся сразу же за цветочной кистью. 1
- Из них нарезать черенки, имеющие минимум 4 междоузлия. 1 Все нижние листья оборвать, а верхнюю последнюю пару подкоротить наполовину для уменьшения площади испарения. 1
- Нижний срез окунуть в порошок укоренителя (Корнерост, Корневин и пр.) или выдержать в его растворе положенное по инструкции время для стимуляции роста корневой системы. 1
- Взять любые ёмкости (ящик, горшочки и пр.), заполнить их торфяно-песчаной смесью, куда воткнуть черенки, заглубив на 3–4 см нижними концами. 1
- Накрыть полиэтиленовыми мешками или банками для создания тепличного эффекта. 1 Держать ёмкости на светлом подоконнике дома, а можно и в саду. 1
- Оптимальная температура — +22…+25 °С, влажность — 85–90%. 1 Ежедневно черенки следует проветривать, ненадолго убирая укрытие и увлажнять/опрыскивать по мере подсыхания почвосмеси. 1
- Спустя примерно месяц в июле произойдёт укоренение и появятся проростки. 1 К сентябрю маленькие кустики из дома нужно обязательно переселить на улицу, так как зимовать они должны там. 1 Перед холодами их необходимо утеплить лапником или агроматериалом. 1
Возможен и другой вариант размножения сирени черенками в домашних условиях — одревесневшими черенками. 1 Их заготавливают во время осенней обрезки или даже зимой. 1 Но сразу не укореняют, а держат до весны в прохладном месте (погребе, холодильнике и пр.) при +2…+8 °С. 1 Потом сажают в марте в домашних условиях примерно за месяц-полтора до переселения в сад. 1
На постоянное место черенки высаживают через год. 2