Для расчёта производительности с одного гектара посевных площадей можно использовать следующую формулу: B = S / R, где В — это необходимая выработка (га/час), S — планируемая площадь обработки (га), R — количество часов, за которые нужно выполнить эти операции. 14
При расчёте нужно учитывать ряд факторов, например: 2
- надёжность агрегата (чтобы свести к минимуму остановки из-за неисправностей); 2
- почвенно-климатические условия (почвы и их влажность, каменистость, погода и т. д.); 2
- средние размеры и конфигурация полей (площадь, длины гонов, рельеф, конфигурация и т. д.); 2
- глубина обработки и агрофон; 2
- скорость работы агрегата; 2
- территориальное размещение земельных массивов (чересполосица, сложности с переездами от одного поля к другому и т. д.); 2
- человеческий фактор (необходимое количество, уровень квалификации механизаторов и т. д.); 2
- возможные организационные накладки технологических операций в производственном процессе. 2
Также для расчёта производительности с одного гектара посевных площадей можно использовать формулу валовой продукции: Вп = У / F, где У — урожайность культуры (т/га), F — площадь возделывания культуры (га). 5