Для расчёта процента убыли картофеля при транспортировке на складе используют нормы естественной убыли — допустимую величину безвозвратных потерь. 3
Формула для расчёта: У = Т х Н : 100, где: 1
- У — размер естественной убыли; 1
- Т — величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путём, за интересующий период; 1
- Н — норма убыли, установленная для конкретного продукта. 1
Порядок расчёта: 1
- На основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача, определяют фактический объём продукции, хранящейся на складе. 12
- Рассчитывают убыль относительно каждого наименования продукции. 1
- Составляют ведомость расхождений по форме 0504092. 12
Некоторые особенности расчёта убыли картофеля:
- При перевозке летом ранних корнеплодов на расстояние свыше 100 до 400 км нормы увеличиваются на каждые последующие 25 км по 0,1%. 45
- При перевозке на расстояние свыше 400 до 1000 км нормы увеличиваются на каждые последующие 100 км по 0,3%. 45
- Для перевозки поздних корнеплодов указанные надбавки уменьшаются в 2 раза. 45
Нормы естественной убыли определяются Правительством РФ и пересматриваются раз в пять лет. 1