Для расчёта оптимального размера заготовок при распиле длинных брёвен можно использовать специальные программы. 3 Они учитывают поставленные задачи и приоритетность сечений, на выходе выдают карты оптимального раскроя, подходящего для конкретного типа используемого оборудования. 3
Некоторые параметры, которые нужно учесть при расчёте:
- Диаметр и длина бревна. 3 На основании анализа сырья принимают решение о выборе метода распиловки, чтобы как можно более полно использовать бревно, в том числе его сбеговую часть. 3
- Сбежистость и размер сердцевины бревна. 3
- Искривления пиловочника. 3
- Наличие критичных пороков и дефектов. 3
- Порода древесины. 3
- Влажность сырья. 3
- Необходимые характеристики продукции на выходе (расположение волокон, форма сечения, длина). 3
- Технологичность производственных мощностей. 3
Некоторые рекомендации по расчету размеров заготовок:
- Толщина досок должна уменьшаться от оси торца бревна к периферии. 1 Из толстых брёвен следует выпиливать более толстые доски, чем из тонких. 1
- Оптимальная толщина центральной доски находится на оси ординат в точке пересечения с ней наклонной линии соответствующего диаметра. 1 Оптимальная толщина сердцевинной доски равняется оптимальной толщине центральной доски с прибавлением к ней 16 мм. 1
Также для расчёта общего объёма заготовок можно использовать формулу: объём = r × l / n, где r — радиус бревна, l — длина заготовки, n — количество заготовок. 2