Вагон-ресторан в современном поезде работает следующим образом:
- Расположение. Вагон-ресторан находится посередине состава, рядом с вагоном, в котором располагается начальник поезда и всё руководство. 2
- Вместимость. Обычно вагон-ресторан вмещает до 40–45 пассажиров, ещё 2–3 человека могут расположиться за барной стойкой (буфетом). 3
- Обслуживание. Столы сервируют заранее, пассажиров обслуживают официанты. 3
- Кухня. В вагоне-ресторане есть кухонное отделение, оборудованное плитой. 3 Здесь готовят горячую еду. 3 Также в помещении установлены холодильники, где хранятся продукты и полуфабрикаты. 3
- Время работы. Согласно правилам РЖД, вагон-ресторан должен работать весь день с двумя перерывами. 3 Каждый перерыв длится 30 минут, в это время убирают помещение и принимают продукты на станциях. 3 О режиме работы пассажиров оповещает начальник поезда по радио. 3 Вагон-ресторан прекращает обслуживать пассажиров за 30 минут до закрытия. 3
При большой посадке в вагоне-ресторане есть возможность заказать готовые блюда в сам вагон, где едет пассажир. 2 Для этого достаточно совершить оплату на баре и высказать определённые рекомендации по времени доставки. 2 В таком случае еду заказчику приносят официанты. 2