Сити-фермерство — направление в сельском хозяйстве, в котором овощи, зелень, ягоды и фрукты выращивают в городских условиях. 23
Некоторые особенности работы сити-ферм:
- Использование специальных технологий. 3 Для выращивания растений применяют гидро-, аэро-, био- и аквапонику. 3 Компьютерные программы в автоматическом режиме регулируют тип и интенсивность света, содержание питательных веществ, температуру, увлажнённость и уровень CO2. 3
- Применение вертикальных ферм. 12 Это многоярусные теплицы, которые можно разместить в любом закрытом помещении: на территории старой фабрики, складе, в подвале и даже офисе. 1
- Использование питательного раствора. 1 Вместо почвы применяют раствор, в котором содержатся все минеральные вещества, необходимые для нормального развития культур. 1
- Автоматизация процессов. 5 Программное обеспечение позволяет максимально автоматизировать процесс ухода: полив, настройка климата, освещения. 4
Некоторые преимущества сити-фермерства:
- Экономия ресурсов. 3 Сити-фермы потребляют минимум воды и энергии. 3
- Стабильность урожая. 4 Урожай не зависит от погодных условий и климата, его снимают несколько раз в год. 4
- Простая логистика. 4 Продукция выращивается близко к потребителю, фермерам это позволяет экономить на логистике. 4