Система управления холодовой цепью в логистике включает комплекс мероприятий, направленных на соблюдение одного температурного режима на всех этапах логистики. 4
Основные процессы управления холодовой цепью: 2
- Обработка и упаковка. 2 Продукты собирают, обрабатывают, оценивают, упаковывают и пакуют в условиях контролируемой температуры. 2 Датчики отслеживают условия окружающей среды, производительность оборудования и предупреждают команды о несоответствиях. 2
- Холодильное хранилище и складирование. 2 Скоропортящиеся товары хранят в холодильных камерах, морозильниках или других помещениях с климат-контролем. 2 Мониторинг обеспечивает полную прозрачность при автоматизации систем с подключёнными датчиками и сигнализациями. 2
- Транспортная логистика. 2 Рефрижераторы, изотермические фуры и контейнеры с охлаждающими механизмами перевозят продукцию между портами, складами и торговыми точками. 2 GPS-трекеры и датчики местоположения позволяют осуществлять удалённый мониторинг в пути и контроль за автопарком. 2
- Доставка последней мили. 2 Последний этап от логистических центров до магазинов и конечных клиентов. 2 Устройства отслеживания защищают товары вплоть до момента потребления. 2
Для наблюдения за соответствием условий хранения и перевозки применяют специальные системы контроля. 3 Это могут быть как простые термометры или термоиндикаторы, так и сложные цифровые решения, консолидирующие в одном месте информацию о всей цепи поставок и позволяющие удалённо контролировать и управлять ею. 3