Система учёта товаров в современных торговых предприятиях может работать двумя методами: вручную (на бумажных носителях, например, в специальных книгах и бланках, тетрадях и таблицах Excel) и с помощью автоматизированных программ. www.kkm.ru
Процесс товарного учёта можно разделить на несколько этапов: www.kkm.ru
- Поступление товаров. www.kkm.ru Поставки сопровождаются накладными, в которых содержится информация о поставщике, продукции, её закупочной цене и НДС. www.kkm.ru Новый товар приходуется, добавляется торговая надбавка, затем данные вносятся в базу. www.kkm.ru
- Перемещение. www.kkm.ru Часть продукции не сразу попадает на полки магазина, она хранится в складских помещениях. www.kkm.ru Здесь работает складской учёт, который фиксирует виды товара, его стоимость, количество и время нахождения на складе. www.kkm.ru
- Продажи и возвраты. www.kkm.ru К этой категории относят всевозможные варианты убытия товаров из торговой точки, например, продажи, возвраты (поставщику), кражи, списания и порчи. www.kkm.ru Все подобные мероприятия сопровождаются товарным или кассовым чеком, за выписку которого отвечает кассир. www.kkm.ru
- Остатки. www.kkm.ru По окончании каждой смены производится подсчет остатков, они фиксируются в журнале или специализированной программе. www.kkm.ru Важно проводить регулярные инвентаризации, которые позволят сверить остатки по данным с фактическими. www.kkm.ru
Автоматизированные программы позволяют сократить время на ввод данных, свести к минимуму ошибки, полученные путём ввода вручную. kassaofd.ru Также они помогают отслеживать, какие товары продаются чаще, а какие залеживаются на полках и требуют скидки. kassaofd.ru