В ресторанах и промышленных кухнях используют разные системы пожаротушения, например:
- Система «КУХМИСТЕР». firepro.ru В ней применяют жидкий огнетушащий агент на основе калия, который предназначен для тушения жиров. firepro.ru Система работает по следующему принципу: чувствительные к нагреванию элементы располагают под зонтом на тросе обнаружения, непосредственно над горячими поверхностями. firepro.ru В случае образования пламени элементы разрываются и приводят в движение трос, подключённый к модулю выпуска. firepro.ru Модуль выпускает в распределительный трубопровод тушащее вещество, которое образует мыльную плёнку на поверхности. firepro.ru
- Спринклерная система. agpipe.ru В режиме ожидания вода в трубопроводах находится под давлением, а распылители — в закрытом состоянии. agpipe.ru Они запускаются автоматически, если температура в защищаемой зоне превысит заданное пороговое значение. agpipe.ru При этом срабатывает встроенное в головку легкоплавкое замковое устройство, реагирующее на повышенную температуру, и происходит локальное орошение водой расположенного в этой зоне участка. agpipe.ru
- Газовая система. restoranoved.ru Подходит для ликвидации возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением. restoranoved.ru Тушение пожара в этом случае осуществляется за счёт заполнения помещения расчётным количеством нетоксичного огнетушащего газа. restoranoved.ru
Кроме того, в заведениях общественного питания используют переносные огнетушители класса K, которые предназначены для тушения жира на поверхностях кухонного оборудования, а также пищевых масел и жиров. www.nyc.gov