Метод теплового контроля в строительстве и промышленности работает путём мониторинга и анализа температурных изменений, тепловых полей и инфракрасных источников тепла в период эксплуатации объекта. 2 Это позволяет получить информацию о свойствах исследуемого объекта, наличии или отсутствии изъянов производства. 2
Метод делится на два вида: 1
- Пассивный. 1 Не требует внешнего термического воздействия, поскольку тепловое поле в контролируемом объекте возникает при его производстве или эксплуатации. 1 Этот метод наиболее распространён и применяется, например, для диагностики строительных конструкций или электрического оборудования. 2
- Активный. 1 Применяется в отношении объектов, которые во время эксплуатации выделяют тепловое излучение, недостаточное для проведения теплового контроля. 1 В этом случае исследуемый агрегат или конструкция предварительно нагревается каким-либо внешним источником тепла. 3
Процедура теплового контроля включает следующие этапы: 1
- Ознакомление с местом дислокации объекта, анализ его метрологических показателей и выявление факторов возможного негативного влияния на результаты контроля. 1
- Исследование внутренних технологических параметров проверяемого объекта. 1
- Визуальный осмотр состояния поверхности в целях обнаружения зон с различными коэффициентами излучения. 1
- Определение наиболее подходящих условий для термографии и фотосъёмки объекта. 1
- Проверка работы и настройка средств теплового контроля в соответствии с ТУ и действующими нормативами. 1
- Определение температур в предварительно намеченных контролируемых зонах с одновременной фиксацией влажности внешней и внутренней среды, дистанции между оборудованием и объектом. 1
- Выполнение расчётов, обработка и анализ полученных результатов с дальнейшим составлением форм протокола теплового контроля. 1
Для теплового контроля используются различные приборы, например тепловизоры, пирометры, инфракрасные термометры, логгеры данных и измерители теплопотоков. 25