Один из способов прорастить пшеницу: 1
- Семена хорошо промыть и выбросить всплывшие зёрна, так как у них крайне низкий процент всхожести. 1
- Отобранный семенной материал залить на 6 часов тёплой водой так, чтобы покрытие жидкостью было выше на 2–3 см. 1
- Воду слить, зёрна промыть и использовать дальше в зависимости от выбранного варианта проращивания. 1
Ещё один способ: 2
- Подготовить пшеницу хорошего качества. 2
- Хорошо промыть пшеницу в холодной воде несколько раз, очищая её от мусора. 2
- Слить всю грязную воду. 2 Проращивать пшеницу лучше в широкой просторной посуде. 2
- Залить промытую пшеницу чистой кипячёной или очищенной водой и оставить так на 8–10 часов. 2
- По истечении этого времени слить воду, а пшеницу ещё раз хорошо промыть чистой водой. 2 Оставить пшеницу ещё на 12–16 часов без воды. 2 Воду нужно слить полностью, чтобы пшеница не закисла. 2
- Через указанное время должны появиться ростки. 2 Такую пшеницу можно уже употреблять в пищу. 2 По желанию можно оставить её ещё на 8–10 часов, чтобы дать ей прорасти ещё больше. 2
- Перед употреблением необходимо тщательно промыть пшеницу. 2
- Хранить проросшую пшеницу следует в холодильнике. 2 Но там процесс прорастания продолжает идти, хотя и медленнее. 2 Поэтому желательно употребить пшеницу в течение 2 суток. 2
Если пшеница не проросла в течение 2 дней, то употреблять её в пищу нельзя. 2