Один из способов проращивания овса в домашних условиях: 2
- Хорошо промыть зёрна. 2
- Засыпать их в банку и добавить воду. 2 Слегка перемешать и оставить замачиваться на ночь. 2
- Слить всю жидкость. 2 Тщательно промыть зёрна в холодной воде и обсушить. 2
- Проращивать при температуре 21 градус и подальше от солнечных лучей. 2 Помещение должно хорошо проветриваться. 2
- Через 12 часов нужно промыть зёрна и просушить. 2 Через следующие 12 часов процедуру надо повторить. 2
- После такого промывания просушить проростки. 2 Сухие при ощупывании зёрна лучше хранятся в холодильнике. 2
Ещё несколько способов проращивания овса:
- В вермикулите. 3 Вермикулит и семена замочить по отдельности на 2 часа. 3 Субстратом заполнить подготовленные ёмкости, не доходя до краёв на 3 см. 3 Высеять семена и накрыть ёмкость плёнкой. 3 Выдерживать на подоконнике, пока не появятся ростки. 3 Далее снять плёнку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу. 3
- В субстрате. 3 Подойдёт любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. 3 Сначала в ёмкость выложить часть грунта, затем семена, потом ещё слой почвы. 3 Землю полить тёплой водой, ёмкость накрыть плёнкой, которую снять при появлении всходов. 3
- В марле. 3 Понадобятся 2 пластмассовые плоские ёмкости с небольшими бортами разного диаметра. 3 Большая ёмкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. 3 В дне каждой тары шилом сделать несколько отверстий. 3 Емкости установить одну в другую. 3 Семена сначала замочить в мокрой марле, обернуть плёнкой и оставить в тепле до проращивания ростков. 3 Как только из зёрен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю уложить на дно тары, смочить и разложить на ней семена. 3 Обе ёмкости накрыть плёнкой. 3 Подросшую зелень срезать через неделю. 3
Пригодный для выращивания на подоконнике овёс не должен быть обработан химикатами. 3 Поэтому покупать зёрна для проращивания лучше в специализированных магазинах. 3