Гвоздику промышленно выращивают в странах с тропическим или субтропическим климатом, где много осадков и влажности. worldpopulationreview.com Некоторые из ведущих стран-производителей гвоздики в мире по состоянию на 2023 год: Индонезия, Мадагаскар, Коморские острова, Малайзия, Китай, Кения, Шри-Ланка и Танзания. worldpopulationreview.com
Процесс выращивания гвоздики включает несколько этапов: ecosystema.ru
- Посев и посадка. ecosystema.ru Гвоздичное дерево размножают семенами, реже — вегетативно (методом отводок). ecosystema.ru Семена высевают в питомники, где сеянцы выращивают 3–4 года. ecosystema.ru Высадку на плантации производят в дождливый сезон. ecosystema.ru Над каждым сеянцем сооружают навес из бамбуковых жердей и пальмовых листьев для защиты от прямых солнечных лучей. ecosystema.ru
- Уход за плантациями. ecosystema.ru Включает борьбу с сорняками, рыхление почвы вокруг деревьев и поливы в сухие периоды. ecosystema.ru
- Уборка урожая. ecosystema.ru Сбор бутонов начинают незадолго до их раскрытия, когда окраска венчика становится нежно-розовой. ecosystema.ru Вначале обрывают целые соцветия. ecosystema.ru Затем отделяют бутоны, которые используют для приготовления пряности, и плодоножки с ветвями соцветия — для извлечения масла. ecosystema.ru
- Обработка и хранение урожая. ecosystema.ru Гвоздичные бутоны сушат на цементированных токах или специальных матах в течение 4–5 дней. ecosystema.ru
На производство гвоздики в разных странах влияют такие факторы, как география, окружающая среда и местный климат, доступ к сельскохозяйственным технологиям, культурное значение и участие правительства. worldpopulationreview.com