Промышленная добыча соли на озере Туз в Турции может влиять на экосистему водоёма, способствуя его засолению. 14
Летом из-за испарения озеро теряет большую часть воды, на пересохшем дне образуется слой соли средней толщиной 30 см. 12 Зимой соль вновь растворяется в пресной воде, которую озеро получает в виде осадков и стока с окрестных земель. 12
Засоление водоёмов создаёт угрозу для биоразнообразия, делает воду непригодной для питья и использования в промышленности. 4 Кроме того, оно может приводить к вымиранию чувствительных к соли видов и, наоборот, распространению вредоносных, а также к изменениям в круговороте и переносе органических веществ через пищевые сети. 4
При этом в 2001 году озеро Туз вместе с прилегающими степями было объявлено особо охраняемой территорией. 1