Подготовка грунта для посадки фруктовых деревьев включает следующие этапы: 14
- Оценка уровня грунтовых вод. 1 Если он высокий, нужно выполнить дренаж почвы — сделать неглубокие каналы на поверхности земли или проложить дрены под ней. 1
- Подготовка ямы. 1 Ямы под саженцы готовят за два месяца до высадки. 1 Для этого делают лопатой углубление размером 60–70 см и диаметром 1,5 м (для кустарников — 0,6 м). 1 При подготовке ямы нужно распределять снимаемые слои: плодородную почву кладут в одну сторону, в остальное — в другую. 1 Камни из грунта нужно удалить. 1
- Подготовка грунта. 1 Делается это незадолго до высадки саженца. 1 Выбранный при раскопке ямы плодородный слой перемешивают лопаткой. 1 Если почва песчаная, добавляют глину. 1 И наоборот, при глинистой земле нужно немного песка. 1 Приготовленную землю перемешивают с удобрениями: в ведро золы добавляют 1–2 ведра перегноя и 2–3 ведра компоста. 1 Для саженцев с открытой корневой системой перед высадкой делать перегной с компостом не нужно. 1
- Засыпка грунта. 4 Подготовленный плодородный грунт засыпают в яму и слегка уплотняют — в конечном итоге он должен быть вровень с краями ямы. 4
Также за несколько лет до посадки деревьев на выбранной территории высаживают однолетние или многолетние травы, чтобы улучшить структуру и обогатить почву питательными веществами. 2