Производство дублёнок включает несколько этапов: 1
- Подготовка овечьих шкур. 1 Их отмокают в специальных бочках около суток среди порошка, соли и бактерицидного мыла, чтобы удалить грязь, землю, солому и другие примеси. 1 Затем шкурки отжимают, прокручивая сквозь волы. 1
- Рубка шерсти. 1 На поверхность, покрытую иголками, цепляют шкуру, она проезжает вперёд, упирается в винт, покрытый лезвиями, который движется в обратном направлении, и срубает длинные ворсинки. 1
- Мездрение. 1 Шкуру бросают на волы обратной стороной, так с неё снимают плёнки и остатки жира. 1
- Стирка. 1 Овчину отчищают, стригут, а затем стирают при температуре плюс 40 градусов. 1 Потом её отжимают, посыпают солью, содой и приправляют муравьиной кислотой. 1
- Дубление. 13 Именно из-за этого процесса дублёнка и получила своё название, после него кожа становится более упругой и непромокаемой. 1
- Просушивание. 1 Шкуры просушивают и только после этого начинают обрабатывать. 1
- Разбивочная машина. 1 Чтобы сделать кожу мягче, шкуру отправляют в разбивочную машину. 1 Внутри неё установлены ножи, которые надрезают верхний слой кожи, заставляя её распушиться. 1 А потом шкуру растягивают, чтобы она не села по краям, и опять отправляют под ножи. 1
- Швейный цех. 1 Уже обработанные, мягкие, но прочные шкуры отправляются в швейный цех. 1 Там их раскраивают по различным лекалам при помощи очень острого ножа. 1
- Сшивание. 1 После того как все детали готовы, остаётся только всё вместе сшить. 1 Делают это при помощи специальных швейных машинок. 1
Также дублёнки могут производить из искусственных материалов, например, синтетического полотна или смесового варианта: трикотажной основы и искусственного меха. 3