Очистка органических отходов на фермах включает несколько этапов: 2
- Механическая очистка. 2 На этом этапе из воды убирают жиросодержащие загрязнения, частицы шерсти, а на птицефабриках — пух и перья. 2 Также удаляют камни, песок и другой крупный мусор. 2
- Очистка физико-химическими методами. 2 Сначала жидкость обрабатывают реагентами — коагулянтами и флокулянтами. 2 Затем стоки попадают во флотатор. 2 Здесь происходит осаждение тяжёлых частиц, отделение органических веществ, жиров, белков, а также взвешенных примесей. 2
- Биологическая обработка. 2 Для очистки навозных стоков от растворённых веществ используют бактерии — активный ил. 2 В биологическом блоке осуществляется взаимодействие микроорганизмов и загрязнённой воды. 2
- Дезинфекция. 2 На завершающем этапе обработки сточные воды животноводческих комплексов подвергаются обеззараживанию. 2 Дезинфекция осуществляется с помощью ультрафиолетовых ламп, которые за счёт бактерицидного действия излучения удаляют из воды вредоносные микроорганизмы. 2
Для очистки разных видов стоков ферм используют специализированное оборудование. 1 Его состав зависит от характера работы комплекса, содержащихся в нём животных, объёма производства и других факторов. 2