Выращивание спаржи в промышленных масштабах включает следующие этапы:
- Подготовка посадочного материала. kiozk.ru Для промышленных масштабов рекомендуется использовать уже готовые двух- или трёхлетние корни. kiozk.ru В России их практически не выращивают, а импортируют из других стран. kiozk.ru
- Высадка корневищ. dzen.ru Глубина посадки — 20–25 см. dzen.ru Высаживать корневища нужно в начале сентября. dzen.ru Плотность посадки на промышленных плантациях — от 200 до 250 растений на сотку, или 20 000–25 000 на га. dzen.ru При этом необходимо оставлять технологические проходы для техники. dzen.ru
- Уход за плантацией. dzen.ru Каждый год осенью на плантацию нужно вносить органику, перегной или перепревший подстилочный навоз (700–1000 кг на сотку). dzen.ru При плотной посадке спаржа сильно угнетает многолетние и однолетние сорняки, поэтому нужна только точечная прополка. dzen.ru
- Сбор урожая. dzen.ru Состоит в срезке молодых побегов длиной от 15 до 25 см в зависимости от сорта или гибрида и от года развития спаржи. dzen.ru Срезку проводят ножом типа «ласточкин хвост» на длинном черенке. dzen.ru
- Хранение и реализация. dzen.ru После срезки спаржу лучше всего раскладывать в пластиковые ящики слоем до 10 см и охладить в погребе. dzen.ru Или сразу везти к заказчикам. dzen.ru
Средний срок окупаемости спаржевых проектов составляет примерно семь лет, рентабельность достигает 28%, но эти показатели могут варьировать в зависимости от региона сбыта и цены реализации. kiozk.ru