Выращивание спаржи в промышленных масштабах включает следующие этапы:
- Подготовка посадочного материала. 5 Для промышленных масштабов рекомендуется использовать уже готовые двух- или трёхлетние корни. 5 В России их практически не выращивают, а импортируют из других стран. 5
- Высадка корневищ. 1 Глубина посадки — 20–25 см. 1 Высаживать корневища нужно в начале сентября. 1 Плотность посадки на промышленных плантациях — от 200 до 250 растений на сотку, или 20 000–25 000 на га. 1 При этом необходимо оставлять технологические проходы для техники. 1
- Уход за плантацией. 1 Каждый год осенью на плантацию нужно вносить органику, перегной или перепревший подстилочный навоз (700–1000 кг на сотку). 1 При плотной посадке спаржа сильно угнетает многолетние и однолетние сорняки, поэтому нужна только точечная прополка. 1
- Сбор урожая. 1 Состоит в срезке молодых побегов длиной от 15 до 25 см в зависимости от сорта или гибрида и от года развития спаржи. 1 Срезку проводят ножом типа «ласточкин хвост» на длинном черенке. 1
- Хранение и реализация. 1 После срезки спаржу лучше всего раскладывать в пластиковые ящики слоем до 10 см и охладить в погребе. 1 Или сразу везти к заказчикам. 1
Средний срок окупаемости спаржевых проектов составляет примерно семь лет, рентабельность достигает 28%, но эти показатели могут варьировать в зависимости от региона сбыта и цены реализации. 5