Выращивание салата романо в промышленных масштабах может происходить в закрытых теплицах, где контролируют температуру, влажность и освещение. 2
Один из основных факторов хорошего урожая — качественный семенной материал от проверенных производителей. 5 Для выращивания в теплицах лучше всего подходят специально выведенные для закрытого грунта скороспелые сорта. 5
Некоторые этапы выращивания:
- Подготовка семян. 5 Семена для проращивания помещают в кассеты с субстратом. 5 Субстрат хорошо смачивают тёплой водой температуры 20–24 °С, а семена присыпают тонким слоем торфа или не присыпают вообще. 5
- Проращивание. 5 Кассеты помещают в специальную камеру проращивания с установленным микроклиматом. 5 Оптимальная температура воздуха — 22–24 °С, относительная влажность воздуха — 93–95%. 5
- Высадка рассады. 4 Лотки с семенами отправляют в рассадное отделение, где они стоят в течение 10 дней. 4
- Выращивание. 4 Горшочки с растениями устанавливают в специальные желоба, по которым проточно подаётся питательный раствор, циркуляция которого обеспечивается насосом. 5
- Сбор урожая. 4 Через 20 дней с желоба снимают готовую продукцию, а на её место выставляют другую. 4
Для выращивания салата романо важно учитывать, что этой культуре нужно 14 часов света в сутки строго определённой интенсивности. 1
Также для выращивания салата в промышленных масштабах используют гидропонику. 5 Существует несколько методов, например: NFT-метод, метод плавающих платформ или «сухая гидропоника». 5