Выращивание картофеля в промышленных масштабах происходит следующим образом: 25
- Подготовка почвы. 3 Для основной обработки подойдут традиционные машины (плуги, дисковые бороны и дискаторы, культиваторы). 3 Для формирования гребней потребуется культиватор-гребнеобразователь. 3
- Посадка клубней. 5 Она стартует при прогреве грунта до 10 °C и производится с помощью средств механизации (картофелесеялок, опрыскивателей, комбайнов, картофелекопалок, сортировочных линий). 5 Клубни вносят гребневым методом или в ровный грунт. 5 При посадке учитывают нормы высадки семенного материала в зависимости от сорта, фракции семян и целей выращивания. 5
- Уход за растениями. 2 В течение всего периода созревания от 7 до 10 раз посевы обрабатывают специальными растворами, которые защищают картофель от сорняков, болезней и вредителей. 2 Состав для обработок подбирается в зависимости от показателей проб почвы. 2
- Сбор урожая. 2 За две-три недели до сбора урожая удаляются вершки, что позволяет корешкам обзавестись крепкой кожурой. 2 Во время уборочной бункер комбайна ёмкостью шесть тонн заполняется клубнями за 7 минут. 2
- Хранение. 2 Для этого строят высокотехнологичные картофелехранилища, которые оборудованы датчиками и автоматикой, регулирующей температуру и влажность. 2 Вместительность такого помещения должна составлять минимум 30% от объёмов производства. 5
Перед продажей картофель моют и фасуют. 2