Выращивание пшеницы включает следующие этапы:
- Выбор места для посева. ferma.expert Лучшими предшественниками для пшеницы будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также чёрный или чистый пар. ferma.expert
- Обработка почвы и внесение удобрений. ferma.expert Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам. ferma.expert
- Подготовка семян к посеву. ferma.expert Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. ferma.expert Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. ferma.expert
- Посев. ferma.expert Его проводят тремя способами: узкорядным — с междурядьями в 7–8 см, сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см, перекрёстным методом. ferma.expert Глубина заделки семян зависит от типа почвы. ferma.expert
Сбор урожая пшеницы происходит следующим образом:
- Оптимальный срок сбора зерна — 10–12 дней после полного созревания. dzen.ru Если урожай собран не вовремя, качество семян ухудшается. dzen.ru
- Влажность зерна при сборе должна быть не более 20%. dzen.ru Влажные семена просушивают после сбора. dzen.ru
- Способы сбора урожая:
- Раздельный способ. dzen.ru Используется при большом количестве сорняков, а также если пшеница созревает неравномерно. dzen.ru Сначала культуру скашивают в валы, а через 3–5 дней собирают комбайном. dzen.ru Они обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство. dzen.ru
- Прямое комбайнирование. dzen.ru Пшеницу скашивают, обмолачивают, зерно очищают от примесей и грузят в транспортное средство. dzen.ru
Для хранения зерна используют элеваторы — специально оборудованные складские комплексы. grainrus.com Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы. grainrus.com