Выращивание пшеницы включает следующие этапы:
- Выбор места для посева. 4 Лучшими предшественниками для пшеницы будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также чёрный или чистый пар. 4
- Обработка почвы и внесение удобрений. 4 Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам. 4
- Подготовка семян к посеву. 4 Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. 4 Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. 4
- Посев. 4 Его проводят тремя способами: узкорядным — с междурядьями в 7–8 см, сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см, перекрёстным методом. 4 Глубина заделки семян зависит от типа почвы. 4
Сбор урожая пшеницы происходит следующим образом:
- Оптимальный срок сбора зерна — 10–12 дней после полного созревания. 1 Если урожай собран не вовремя, качество семян ухудшается. 1
- Влажность зерна при сборе должна быть не более 20%. 1 Влажные семена просушивают после сбора. 1
- Способы сбора урожая:
- Раздельный способ. 1 Используется при большом количестве сорняков, а также если пшеница созревает неравномерно. 1 Сначала культуру скашивают в валы, а через 3–5 дней собирают комбайном. 1 Они обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство. 1
- Прямое комбайнирование. 1 Пшеницу скашивают, обмолачивают, зерно очищают от примесей и грузят в транспортное средство. 1
Для хранения зерна используют элеваторы — специально оборудованные складские комплексы. 3 Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы. 3