Выращивание шафрана происходит на полях, где рядами высаживают небольшие луковицы растения. 5 Шафран посевной, из которого получают пряность, в дикой природе не встречается. 5
Шафран выращивают из семян. 2 Их высаживают осенью, неглубоко (примерно на 1 см). 2 Но в этом случае цветки шафрана появятся в лучшем случае через два года (в первый год растение не цветёт). 2 Чаще шафран выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. 2 На одном месте шафран может расти 5–6 лет. 2 После цветения луковица разделяется на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно. 2
Для выращивания шафрана выбирают хорошо освещённые, тёплые участки. 3 Растение чувствительно к тени, где не только не полностью раскрываются цветки, но и практически не образуются большие группы. 3
Сбор шафрана происходит в период цветения, обычно собирают цветок целиком, когда он только что раскрылся. 1 Поскольку не все цветы распускаются одновременно, то сбор рыльцев производится в несколько этапов и только вручную. 5
После сбора раскрытые цветки раскладывают на столе, затем вручную удаляют пестики и отделяют рыльца. 1 Самый традиционный способ сушки — прогреть рыльца на горячих углях или дровах. 1 Части цветка раскладывают на очень мелкой решётке и готовят, пока нити шафрана не станут достаточно сухими. 1
На небольших производствах рыльца шафрана могут высушить в специальных дегидраторах или конвекционных духовках. 1 Это происходит при температуре 50–60 °С, 15–30 минут. 1
Шафран считается сухим, когда он становится слегка хрустящим и больше не слипается. 1 Нити приобретают яркий тёмно-красный цвет. 1 После того как нити шафрана высохнут, их герметично упаковывают и хранят в прохладном, сухом и тёмном месте. 1 Примерно через месяц пряность готова к использованию и продаже. 1