Выращивание аптечной ромашки в промышленных масштабах включает следующие этапы: rep.bsatu.by
- Подготовка почвы. rep.bsatu.by При осеннем посеве проводят вспашку или лущение стерни, боронование. rep.bsatu.by Обязательным условием является выравнивание почвы перед посевом и прикатывание после него. rep.bsatu.by
- Удобрение. rep.bsatu.by На участках с высоким естественным плодородием ромашка аптечная хорошо удаётся и без удобрений. rep.bsatu.by На почвах с баллом плодородия ниже 30 нужны полные дозы удобрений. rep.bsatu.by В среднем под ромашку аптечную вносят: N — 40–50 кг/га, Р205 — 50–60 кг/га, К20 — 80–100 кг/га. rep.bsatu.by
- Посев. rep.bsatu.by Ранневесенний и весенний сроки сева позволяют получить сырьё в летне-осенний период. rep.bsatu.by Норма высева — 1,5–3,0 кг/га, междурядье — 40 см. rep.bsatu.by
- Уход. rep.bsatu.by В первые фазы вегетации ромашки аптечной необходимо своевременно бороться с сорняками и проводить рыхление междурядий. rep.bsatu.by На плантациях, закладываемых осенью, рыхление и прополка выполняются до наступления зимы и повторно — весной, как только можно выйти в поле, используя лёгкие бороны и культиваторы. rep.bsatu.by
- Сушка. rep.bsatu.by Свежесобранные корзинки направляют на сушку. rep.bsatu.by Сырьё сушат в естественных условиях, тени, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем до 1,5 кг/м² и постоянно переворачивая. rep.bsatu.by Сушка длится 5–8 дней при температуре около 40 °С. rep.bsatu.by
Промышленное возделывание ромашки аптечной сосредоточено в Центральном, Северо-Западном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах России. cyberleninka.ru