Процесс выращивания салата-латука в промышленных масштабах может происходить следующим образом: 2
- Подготовка семян. 2 Их автоматически высаживают в горшки с грунтом, покрыв защитной питательной оболочкой (дражирование). 2
- Проращивание семян. 2 Лотки с горшочками отправляют в камеру проращивания, где семена в течение суток прорастают. 2
- Высадка в рассадное отделение. 2 Там лотки стоят в течение 10 дней. 2 Столы рассадного отделения представляют собой пластиковые поддоны, на которые насосом подаётся специальный питательный раствор. 2 В течение 15 минут им омываются корни растения, после чего раствор снова сливается в систему. 2
- Основной этап выращивания. 2 В белых прямоугольных желобах круглосуточно циркулирует питательный раствор и омывает корни растений. 2
- Уборка урожая. 13 Когда розетки достигнут 20–30 см в диаметре, их срезают у основания, очищают от старых листьев и укладывают в тару. 13
- Охлаждение и хранение. 13 Убранную продукцию как можно быстрее охлаждают в холодильных камерах. 13 Хранят салат при 0–1 °С и влажности 98%. 13 В таких условиях он не теряет свежесть 2–3 недели. 1 При повышении температуры до 2 °С срок хранения уменьшается до 1–2 недель. 1
Также для промышленного выращивания салата-латука может использоваться гидропонный метод, при котором корневая система растений погружается в постоянно или периодически циркулирующий искусственный питательный раствор из неорганических солей. 4