Процесс сушки керамического кирпича происходит в специальных полочных сушилках. 1 Кирпичи укладывают на полки в камеры, где поддерживается оптимальная температура порядка 90 °С. 1 Сушильные камеры позволяют в автоматическом режиме следить за высыханием, чтобы скорость испарения с поверхности не превышала скорость переноса влаги из внутренних слоёв кирпича. 1 Из-за относительно низкой температуры в камерах этот этап требует довольно много времени — около 3–5 суток. 1 Кирпич считают готовым к обжигу, когда его влажность по всей толще снижается до 6–8% по массе. 1 В процессе сушки кирпичи претерпевают усадку на 10–15%, что приходится учитывать на этапе формования. 1
После сушки готовый кирпич перекладывают на обжиговые вагонетки и передают на обжиг. 1 Загруженные кирпичом вагонетки въезжают в туннельную печь, где проходят три зоны: предварительный прогрев, обжиг и охлаждение. 2 При температуре от 700 до 1000 °C в глине происходят химические реакции и она превращается в керамику — кирпич набирает прочность и становится устойчивым к влаге и перепадам температур. 2 После обжига вагонетки с кирпичом передвигаются в третью температурную зону, где работает большая вентиляционная установка. 2 Она охлаждает кирпичи в два этапа — быстрое охлаждение до 600 °C и медленное до 250 °C. 2 Этот процесс занимает 16 часов. 2
После того, как кирпич остынет, открываются ворота печи и кирпич на вагонетках перемещается в зону разгрузки. 2 Робот разгружает вагонетки и кирпич по конвейеру поступает на упаковочную линию. 2