Процесс сбора урожая разных сельскохозяйственных культур имеет свои особенности:
- Зерновые культуры убирают однофазным или двухфазным способом. 1 При однофазной уборке (прямое комбайнирование) зерно выделяют за один этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. 1 При двухфазной уборке скашивают жаткой и подбирают валки комбайном с подборщиком. 1
- Корнеплоды (свёкла, морковь, картофель и другие) убирают методом комбайнирования. 2 Пласт почвы подкапывают, корнеплоды отделяют от ботвы и почвы и поступают в бункер комбайна. 2 В ряде случаев предварительно ботву скашивают и обрабатывают десикантами, а затем уже механизировано убирают корнеплоды. 2 Также при сборе ранней продукции ботву сначала удаляют, выкапывают корни с нескольких рядков и оставляют на поверхности земли. 2 Далее производится подбор и погрузка корнеплодов в ящики, сетки или мешки. 2
- Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны собирают вручную. 2 Сбор плодов проводят раз в 3–7 дней. 2 Иногда используют методы комбайнирования или раздельный. 2 Томаты можно собирать с разной степенью зрелости: от зелёных до бурых и красных. 2 Кабачки, огурцы, баклажаны собирают раз в несколько дней, при достижении ими определённого размера. 2 Собранные овощи сразу укладывают в тару. 2
Способ уборки определяют с учётом биологических особенностей культуры, климатических условий и технического оснащения отрасли. 1