Переработка некондиционной продукции может происходить по разным технологиям в зависимости от её вида и характеристик. 3
Для утилизации неликвидной продукции (например, бытовой и оргтехники) обычно применяют такой порядок: 1
- Ручная разборка и сортировка. 1 Из товаров извлекают опасные вещества, части, содержащие драгоценные металлы, а также элементы, которые можно использовать повторно (пластик, металл и т. д.). 1
- Дробление оставшихся элементов в шредерах на мелкие фракции. 1 В редких случаях прибегают к сжиганию отходов. 1
- Смешение полученных остатков с другими видами отходов и использование при изготовлении стройматериалов. 1
Для утилизации некондиционной пищевой продукции могут использовать такие методы: 4
- передача продукции в фермерские хозяйства (даже испорченные продукты питания могут потребляться птицами и животными); 4
- переработка на корм (если в чистом виде продукцию давать животным нельзя); 4
- компостирование и применение в качестве удобрений (подходит ввиду органической природы); 4
- сжигание (в случаях, когда прочие возможности не подходят, для чего задействуют специальные печи). 4
При работе с отходами определённого класса опасности необходимо сотрудничество с компанией, которая имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности. 2