Пасынкование растений для повышения урожайности заключается в удалении боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев. 15 Эта процедура помогает уравновесить соотношение зелёной массы растений с количеством формирующегося урожая. 5
Некоторые общие правила пасынкования:
- Регулярный осмотр растений. 4 Обычно это делается раз в неделю. 4 Важно обращать внимание на боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. 4
- Удаление пасынков оптимальной длины. 2 Оптимальный размер — до 5 см. 2 Чем толще становится побег, тем более травматичным будет его удаление для растения. 2
- Процедура проводится с утра или в первой половине дня. 2 Важно, чтобы до вечера все ранки на растениях затянулись, и в них не попала инфекция. 2
- Использование острых инструментов. 2 Ненужные побеги можно удалять с помощью ножа, садовых ножниц, секатора. 2 Совсем маленькие и тонкие пасынки можно прищипывать вручную. 2
- Оставление небольшого пенька. 24 Так исключается повреждение ствола, и пасынок прекращает свой дальнейший рост. 2
- Обеззараживание инструментов. 2 Это делается в профилактических целях. 2 Для обработки можно применять медицинский спирт, раствор марганца и другие дезинфицирующие средства. 2
Для разных растений существуют свои схемы пасынкования. 1 Например, для томатов в зависимости от сорта выбирают одну из следующих схем: 1
- В один стебель. 1 Куст растёт быстро, на нём формируются крупные, но не слишком многочисленные плоды. 1 Для этого нужно удалять все без исключения пасынки, чтобы избежать ветвления. 1
- В два стебля. 1 В качестве второго стебля выбирают побег, который формируется под первой появившейся на кусте цветочной кистью. 1 Обычно она оказывается самой крепкой. 1 Все остальные подлежат уничтожению. 1
- В три стебля. 1 Помимо центрального побега, на кусте оставляют два самых удачных пасынка: возле нижней плодовой кисти и неподалёку от неё. 1
Пасынкование необходимо проводить регулярно с периодичностью в 10–12 дней. 3 На тепличных растениях побеги следует удалять чаще, чем на тех, что растут в открытом грунте. 3