Промышленная ловля рыбы на континентальном шельфе происходит с использованием тралов. 2 Это большой сетной буксируемый мешок, сделанный из канатов и сетей. 2 Различают донные тралы, предназначенные для лова рыбы, которая обитает около дна моря (треска, зубатка, пикша, палтус и др.), и пелагические (разноглубинные), предназначенные для лова рыбы, находящейся в толще воды (сельдь, сардина, скумбрия, ставрида и др.). 2
Процесс ловли включает несколько этапов: 2
- Постановка трала. 2 Уложенный трал сбрасывают за борт в кормовой части судна по слипу — специальному спуску к воде. 2 Трал цепляют лебёдкой и тянут к слипу, дальше он скатывается под своим весом и вытягивается в воде. 2
- Траление. 2 Оно может длиться от 1 часа до 12 и даже 16 часов. 2 На протяжении всего траления судоводитель контролирует ход трала, его глубину, оценивает заход рыбы и планирует пути по потенциально рыбным местам. 2
- Выборка трала. 2 Процесс занимает от 30 до 50 минут. 2 Трал тянут ваерными лебёдками, отключают траловые доски, и после этого сеть начинает свой путь по слипу. 2
- Трал на палубе. 2 Наполненный трал медленно растягивается на промысловой палубе. 2 Начинается подготовка заливки рыбы в накопители фабрики. 2 Палубные матросы заливают морскую воду в глубь трала, благодаря чему рыба может с лёгкостью вытекать в техническом отверстии трала. 2
Промышленное рыболовство на континентальном шельфе осуществляется гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами, у которых в установленном порядке возникло право на добычу (вылов) водных биоресурсов на континентальном шельфе. 3