Логистическое планирование для дистрибуции молочных продуктов включает следующие этапы: 1
- Закупка сырья. 1 На основе планов, сформированных в процессе тактического и оперативного планирования, система точно прогнозирует потребности в сырье (сроки, количество, качество). 3
- Распределение сырья между производственными площадками. 3 Система, зная качественный состав сырья и планы производства, предлагает, на какой завод его лучше направить. 3
- Планирование транспортировки сырья. 3 Учитываются ограничения по транспортным единицам (вместимость, маршруты и т. п.). 3
- Планирование маршрутов доставки. 2 При разработке эффективной системы маршрутизации учитываются время доставки, температурный режим, расстояние и загруженность дорог, расходы на топливо и амортизацию транспорта, гибкость маршрутов (возможны изменения заказов, неожиданные задержки). 2
Для оптимизации логистических процессов используются современные технологии: 1
- GPS-мониторинг транспорта для отслеживания местоположения и температуры; 1
- системы управления складом (WMS) для автоматизации складских операций; 1
- TMS-системы (Transportation Management System) для оптимизации маршрутов и управления доставкой; 1
- аналитика больших данных для прогнозирования спроса и оптимизации запасов. 1