Идентификация опасностей в процессе анализа условий безопасности происходит в несколько этапов: 15
- Сбор исходной информации. 35 Анализируются виды выполняемых работ, сведения о зданиях, сооружениях, территориях, оборудовании, технологических процессах, применяемых инструментах, сырье и материалах. 3 Также изучаются перечни нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда и иные требования, связанные с безопасностью (локальные нормативные акты, правила и инструкции по эксплуатации оборудования, стандарты на оборудование, здания и сооружения и т. д.). 3
- Поиск и распознавание опасностей посредством анализа нормативных правовых и иных документов. 34 На основании должностных инструкций, технологических карт, регламентов, стандартов работ и иных документов предварительно определяются объекты возникновения опасностей, факторы, обуславливающие возможность возникновения опасностей и опасных событий. 3 По результатам анализа формируется предварительный перечень опасностей с привязкой к объектам исследования. 3
- Выявление опасностей на рабочих местах. 5 Специалисты обходят рабочие места, осматривают территорию, производственные здания, сооружения, маршруты проходов на рабочие места, места выполнения работ и пути эвакуации. 34 Также они наблюдают за выполнением работниками порученной им работы и их действиями, опрашивают работников, специалистов и непосредственных руководителей работ, выявляют источники опасностей и опасные ситуации, связанные с выполняемыми работами, оценивают исправность и режимы работы оборудования. 34
- Заключительный этап. 1 Заключается в анализе полученных результатов идентификации опасностей, прогнозировании возможных сценариев возникновения и развития опасной ситуации на местах идентификации, проверке полноты и правильности проведённой идентификации опасностей, устранении возможно допущенных недостатков и в дополнении новой информацией об источниках опасностей. 1
Идентификацию опасностей рекомендуется проводить силами специальной комиссии работодателя. 3