Добыча пальмового масла в экваториальных лесах происходит из плодов масличной пальмы, которые выращивают в подходящих климатических условиях (от экватора до 10° широты) в обоих полушариях. 3
Технология производства пальмового масла включает несколько этапов: 2
- Получение свежих плодов. 2 Их собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. 2
- Стерилизация. 2 Грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. 2 Как правило, это делают с помощью перегретого пара. 2
- Обмолот. 2 В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие плоды, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание. 2
- Вываривание. 2 Свежие плоды подвергаются термической обработке, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. 2 Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. 2
- Прессование. 2 Извлечение пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. 2
- Промывка. 2 После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. 2 В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. 2
- Очистка (рафинирование). 2 Сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром, далее масло направляется в отбельный аппарат. 2
- Фракционирование. 2 Основной вид переработки пальмового масла — фракционирование, в результате которого получают жидкие и твёрдые фракции. 2
Кроме того, из семян масличной пальмы извлекают пальмоядровое масло. 14