Инвентаризация товара в современных супермаркетах проходит в несколько шагов: 1
- Руководство магазина выпускает приказ о проведении инвентаризации. 1 В нём прописывают дату мероприятия и ответственных лиц — кто будет пересчитывать товар и состоять в инвентаризационной комиссии, которая изучит результаты пересчёта. 1
- После закрытия кассовой смены член инвентаризационной комиссии формирует отчёт по остаткам товара в магазине. 1 Автоматически это можно сделать в программах для товароучёта. 1
- Данные из отчёта заносят в инвентаризационную ведомость или опись. 1 В ней должен быть перечень товаров — напротив каждого наименования указано количество, которое числится на балансе. 1
- Ведомость распечатывают и передают сотрудникам. 1 Они начинают считать товар и пишут фактическое количество напротив наименований, делают отметки по качеству или срокам годности, если необходимо. 1
- Когда подсчёт окончен, инвентаризационную ведомость отдают членам комиссии. 1 Если фактические и учётные данные не сошлись — составляют акты о расхождениях. 1
- Все документы передают в бухгалтерию с подписями членов комиссии. 1 На основании инвентаризационной ведомости и актов, если они есть, бухгалтер готовит сличительную ведомость, которая показывает расхождения по количеству и наименованиям или их отсутствие. 1
В крупных магазинах с большим ассортиментом товаров для ускорения процесса используют терминалы сбора данных (сканеры штрихкода). 14 Они позволяют идентифицировать товары по штрихкодам и работать с товароучетной системой на расстоянии. 4
Частота проведения инвентаризации зависит от размера магазина. 3 В небольшом магазине — можно раз в месяц, а в крупном гипермаркете — каждый день. 3