Единой инструкции, как прищипывать арбузы, не существует. 1 Каждый огородник выбирает оптимальный метод формирования плетей в зависимости от сорта и результатов, полученных в предыдущие годы. 1
Некоторые схемы прищипывания арбузов:
- В один стебель. 3 Подходит всем сортам. 3 Оставляют одну основную плеть, удаляя второстепенные отростки. 3 Количество сохранённых плодов — до 4, остальные обрывают, отступая от верхней завязи на 5–6 листочков. 3
- Второстепенные побеги. 3 Более сложный вариант, требующий внимательного отслеживания слабых отростков второго порядка и своевременного их удаления. 3 Основное формирование начинают проводить, когда размер плодов достигнет 5 см. 3
- Отростки третьего порядка. 3 Способ подходит, если лето короткое и не очень жаркое. 3 После того как на побеге появится пятый листочек, стебелёк, расположенный над третьим листом, прищипывают. 3 Затем из выросших побегов оставляют два самых сильных, остальные срезаются у основания стебля. 3 Эти побеги и дадут нужные ростки, на которых и образуются плоды. 3 Прищипывают ветви 3 порядка сразу над пятым листиком. 3
Для обработки культуры выбирают сухой, солнечный день — так срезы быстрее затянутся. 1 Все операции делают острым инструментом, например секатором. 1
Прищипывание заканчивают, когда плоды заметно тронутся в рост. 1