Несколько рецептов для приготовления самодельной оконной замазки:
- Замазка из мела и льняного масла. stroyday.ru okna-dom.net Мел нужно измельчить, например, перетереть на тёрке или, завернув в кусок ткани, разбить молотком. stroyday.ru Затем к четырём частям получившегося порошка добавляют одну часть льняного масла. stroyday.ru При смешивании ингредиентов должна получиться пластичная масса, которую легко можно скатать в шарик. stroyday.ru При необходимости изготовить более густой состав, нужно добавить в смесь немного больше порошка мела. stroyday.ru
- Замазка из муки и песка. dzen.ru Ингредиенты берутся в пропорциях 1:1 и разводятся водой до пастообразного состояния. stroyday.ru Песок нужно постараться найти мелкозернистый, похожий на пыль. stroyday.ru
- Замазка из мела и жидкого стекла. dzen.ru Смешать два ингредиента: порошковый мел и жидкое стекло. dzen.ru Такая замазка жаростойкая, выдерживает температуру до 800 градусов. dzen.ru
- Замазка на основе сосновой канифоли. stroyday.ru Для её изготовления берут чайную ложку топлёного сала, подогревают его, и к нему добавляют во время подогрева две чайных ложки измельчённой до порошка канифоли. stroyday.ru В растопленную массу добавляется десять частей измельчённого на тёрке мела, а затем замешивается густая пластичная замазка. stroyday.ru
- Многокомпонентный рецепт. stroyday.ru Для замешивания замазочной массы будут необходимы следующие составляющие: stroyday.ru
- На водяной бане растопить воск. stroyday.ru
- В него, не снимая с огня, добавить льняное масло, и состав хорошо перемешать до полной однородности. stroyday.ru
- Полученную смесь снять с огня и дать остыть до тёплого состояния. stroyday.ru
- В ёмкость порционно добавить мелко натёртый мел и умбру. stroyday.ru Все составляющие должны быть тщательно вымешаны, также до однородности. stroyday.ru
- Последним этапом идёт добавка в перемешанную массу свинцовых белил. stroyday.ru
Храниться такая замазка может достаточно долго, так как не имеет в своём составе быстро застывающих или портящихся ингредиентов, но лучше содержать её в прохладном месте и закрытой таре. stroyday.ru