Несколько рецептов для приготовления самодельной оконной замазки:
- Замазка из мела и льняного масла. 14 Мел нужно измельчить, например, перетереть на тёрке или, завернув в кусок ткани, разбить молотком. 1 Затем к четырём частям получившегося порошка добавляют одну часть льняного масла. 1 При смешивании ингредиентов должна получиться пластичная масса, которую легко можно скатать в шарик. 1 При необходимости изготовить более густой состав, нужно добавить в смесь немного больше порошка мела. 1
- Замазка из муки и песка. 3 Ингредиенты берутся в пропорциях 1:1 и разводятся водой до пастообразного состояния. 1 Песок нужно постараться найти мелкозернистый, похожий на пыль. 1
- Замазка из мела и жидкого стекла. 3 Смешать два ингредиента: порошковый мел и жидкое стекло. 3 Такая замазка жаростойкая, выдерживает температуру до 800 градусов. 3
- Замазка на основе сосновой канифоли. 1 Для её изготовления берут чайную ложку топлёного сала, подогревают его, и к нему добавляют во время подогрева две чайных ложки измельчённой до порошка канифоли. 1 В растопленную массу добавляется десять частей измельчённого на тёрке мела, а затем замешивается густая пластичная замазка. 1
- Многокомпонентный рецепт. 1 Для замешивания замазочной массы будут необходимы следующие составляющие: 1
- свинцовые белила — их потребуется 11 частей; 1
- льняное масло — 8 частей; 1
- натуральный пчелиный воск — 4 части; 1
- мел — 6 частей; 1
- умбра или охра в порошке — 4 части. 1Порядок действий: 1
- На водяной бане растопить воск. 1
- В него, не снимая с огня, добавить льняное масло, и состав хорошо перемешать до полной однородности. 1
- Полученную смесь снять с огня и дать остыть до тёплого состояния. 1
- В ёмкость порционно добавить мелко натёртый мел и умбру. 1 Все составляющие должны быть тщательно вымешаны, также до однородности. 1
- Последним этапом идёт добавка в перемешанную массу свинцовых белил. 1
Храниться такая замазка может достаточно долго, так как не имеет в своём составе быстро застывающих или портящихся ингредиентов, но лучше содержать её в прохладном месте и закрытой таре. 1