Вопросы к Поиску с Алисой
Для приготовления качественного глиняного раствора для строительства понадобятся глина, песок и вода. dzen.ru
Сначала нужно проверить, насколько глина пригодна для замешивания раствора. dzen.ru Для этого небольшое количество глины скатывают в «колбаску» толщиной примерно 1 см. dzen.ru В идеале «колбаска» должна держать форму. dzen.ru Если глина тощая, то она будет рассыпаться — такую глину лучше не использовать. dzen.ru
Глину нужно замочить. dzen.ru В чистую ёмкость (например, ведро) наливают воду и кладут глину. dzen.ru Оставляют на некоторое время, чтобы она набухла. dzen.ru Желательно дать ей «покиснуть» в воде в течение 1–2 суток. dzen.ru
Когда глина набухла, её необходимо тщательно перемешать. dzen.ru Для этого лучше использовать строительный миксер или электродрель с насадкой для перемешивания. dzen.ru В результате должно получиться глиняное молочко. dzen.ru Если консистенция получилась очень жидкая, нужно просто добавить немного глины и снова всё перемешать. dzen.ru Правильная консистенция глиняного молочка должна быть похожей на блинное тесто. dzen.ru
На основе приготовленного глиняного молочка готовят рабочий кладочный раствор. dzen.ru Перед этим глине нужно дать отстояться в течение 3–4 часов. dzen.ru За это время на поверхности появится вода, которую нужно слить. dzen.ru Тяжёлые частички глины выпадают в осадок, а средние и мелкие — находятся посередине и сверху. dzen.ru Для приготовления качественного глиняного раствора необходимо взять именно верхнюю часть молочка — это примерно ⅓ объёма ёмкости. dzen.ru
В полученную смесь добавляют песок. dzen.ru Желательно использовать глинистый песок с содержанием глины около 20–25%. dzen.ru Перемешивают и получают качественный глиняный раствор. dzen.ru
Чтобы определить правильную консистенцию, нужно набрать раствор на мастерок и перевернуть его вертикально или «поставить на ребро» — раствор должен держаться. dzen.ru При лёгком встряхивании он соскальзывает вниз. dzen.ru
Для повышения прочности и жаростойкости в раствор можно добавить золу или соль. kuzmich24.ru Они улучшают качество состава, но немного продлевают его затвердевание. kuzmich24.ru