Чтобы предотвратить воровство со стороны персонала в ресторане, можно предпринять следующие шаги:
- Внедрить систему автоматизации. 2 Она позволяет сократить влияние человеческого фактора и избавить заведение от фиксаций операций на бумаге. 2
- Установить видеонаблюдение. 12 Понимание, что за сотрудниками наблюдают, снижает желание воровать. 2
- Проводить внеплановые и частичные инвентаризации. 2 Они помогают контролировать фактические остатки и выявлять воровство, связанное с хищением продуктов, подменой позиций и другими махинациями с товаром и заготовками. 2
- Проводить внешний аудит. 1 Он позволяет не только выявлять точечные факты краж, но и моменты, когда ряд сотрудников находится в сговоре. 2
- Мотивировать персонал. 1 Например, премировать ответственных за снабжение лиц при заключении выгодных договоров или службу охраны за выявление фактов расхищения. 1
- Обеспечить прямую связь посетителей с руководством заведения. 1 Например, надпись «Если вам не выдали чек, позвоните по телефону» исключает большинство махинаций с кассовыми чеками. 2
- Контролировать договоры и отслеживать денежные средства. 2 Нужно отслеживать платежи, наличные, счета и статьи расходов в онлайн-режиме. 2
Полностью исключить кражи и махинации невозможно, но комплексный подход позволяет значительно снизить ущерб, который сотрудники сознательно причиняют бизнесу. 4