Чтобы предотвратить появление чёрных точек на капусте во время хранения, рекомендуется:
- Убирать капусту в оптимальные сроки. kostroma.mk.ru Лучше всего снимать кочаны в сухую погоду, когда температура воздуха днём держится около 4–7 °С, а ночью 0 °С. kostroma.mk.ru
- Использовать поздние лёжкие сорта. kostroma.mk.ru Лучше хранятся кочаны средних размеров. kostroma.mk.ru
- Перед укладкой на хранение защитить кочаны. kostroma.mk.ru Нужно оставить 3–5 прилегающих кроющих зелёных листьев и кочерыгу длиной 2–3 см. kostroma.mk.ru
- Кочаны в хранилище высушить путём вентиляции и охладить. kostroma.mk.ru Температуру хранения поддерживать от 0 до +2 °С и относительную влажность воздуха 90–98%. kostroma.mk.ru
- В процессе хранения при обнаружении больных кочанов очистить их от поражённых листьев. kostroma.mk.ru Место, где хранилась капуста, обработать 0,5% раствором марганцовки. kostroma.mk.ru
Также во время выращивания капусты следует регулировать внесение удобрений. megavtogal.com Предпочтение нужно отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям. megavtogal.com Также нужно снижать кислотность почв путём известкования или внесения древесной золы. megavtogal.com