Чтобы предотвратить появление чёрных точек на капусте во время хранения, рекомендуется:
- Убирать капусту в оптимальные сроки. 1 Лучше всего снимать кочаны в сухую погоду, когда температура воздуха днём держится около 4–7 °С, а ночью 0 °С. 1
- Использовать поздние лёжкие сорта. 1 Лучше хранятся кочаны средних размеров. 1
- Перед укладкой на хранение защитить кочаны. 1 Нужно оставить 3–5 прилегающих кроющих зелёных листьев и кочерыгу длиной 2–3 см. 1
- Кочаны в хранилище высушить путём вентиляции и охладить. 1 Температуру хранения поддерживать от 0 до +2 °С и относительную влажность воздуха 90–98%. 1
- В процессе хранения при обнаружении больных кочанов очистить их от поражённых листьев. 1 Место, где хранилась капуста, обработать 0,5% раствором марганцовки. 1
Также во время выращивания капусты следует регулировать внесение удобрений. 5 Предпочтение нужно отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям. 5 Также нужно снижать кислотность почв путём известкования или внесения древесной золы. 5