Чтобы предотвратить болезни фасоли на этапе подготовки семян, можно использовать следующие рекомендации:
- Отбирать качественные семена. 3 Нужно отсеять сморщенные, повреждённые и поражённые плесенью. 3 Для отбора полновесных семян используют солевой раствор: 5 г поваренной соли на полстакана воды. 1 Семена погружают в раствор и тщательно размешивают. 1 Всплывшие семена — пустые, их можно выбросить. 1 Полновесные семена, которые осядут на дно, промывают от соли под чистой водой, просушивают и используют для посева. 1
- Продезинфицировать семена. 1 Большинство болезней растений передаётся через посадочный материал. 1 Для обеззараживания семян используют раствор марганцовки: их помещают в него на 30 минут, после чего обязательно промывают и дают высохнуть. 1 Также для обеззараживания семян их можно обработать фунгицидами непосредственно перед посевом. 1
- Закаливать семена. 1 Процедура закаливания семян полезна для фасоли, позволяет получить всходы раньше. 1 Намоченные семена фасоли кладут в холодильник на полку с температурой 2 °C и выдерживают там 5–7 суток, не давая семенам высохнуть. 1
- Обрабатывать семена борной кислотой. 4 Для этого перед высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества). 4 Такая обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей. 4