Листовую землю заготавливают осенью в период массового листопада. bober.ru Для этих целей подходят листья плодовых деревьев: лещины, липы, клёна, акации. bober.ru Листья дуба, каштана, ивы для заготовки не годятся из-за содержания в них большого количества дубильных веществ. bober.ru Листья должны быть сухими и здоровыми, без плесени. bober.ru
Процесс заготовки: bober.ru
- Вырыть яму глубиной и шириной 1 метр, на дно положить навозную жижу. bober.ru
- Укладывать слои листьев, пересыпая их через каждые 25–30 сантиметров свежим навозом. bober.ru
- Плотно набить яму и дать листьям осесть в течение недели. bober.ru
- Вбить несколько кольев, спустя 5 дней вынуть их. bober.ru В образовавшиеся отверстия налить горячую воду. bober.ru
- Поверхность ямы всё лето оставлять открытой. bober.ru
- В середине лета, когда листья значительно перепрели, в яму добавить раствор пушонки: на 2 ведра воды взять 1 килограмм извести. bober.ru
- Через неделю залить навозную жижу, которая ускоряет разложение листьев. bober.ru
- В течение всего лета поддерживать листья во влажном состоянии. bober.ru
- Осенью ещё раз залить горячей водой и плотно закрыть крышкой. bober.ru
- В конце ноября перепревшую листовую землю перенести на хранение в подвал, где поддерживать её во влажном состоянии. bober.ru
Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальные препараты на основе эффективных микроорганизмов, которые продают в магазинах для садоводов. dzen.ru Обычно листовая земля готова к использованию через 1–2 года. dzen.ru