Для заготовки черенков винограда нужно: 1
- Выбрать зрелую лозу диаметром 5–7 мм. 1
- Нарезать её на черенки с 3–4 почками. 1
- Разбрать по сортам и подписать. 1
- Вымочить черенки в воде в течение суток, затем просушить. 1
- Концы отрезков окунуть в жидкий воск или замазать пластилином. 1 Это сделает черенки более устойчивыми к испарению влаги. 1
- Завернуть пучки во влажную бумагу и уложить в полиэтиленовые пакеты, в которых проделать небольшие отверстия для доступа воздуха. 1
- Небольшое количество черенков хранить в холодильнике, периодически осматривая их. 1 Если заготовок для посадки много, их помещают в погреб и засыпают песком. 1 Также можно сохранить черенки в незатапливаемой траншее в саду, засыпав землёй или песком. 1 Сверху укрыть листвой, опилками, торфом. 1
Для укоренения черенков можно использовать следующие методы: 1
- Укоренение в воде. 1 Стебли полностью погружают в фильтрованную или дистиллированную воду и держат их в таком состоянии двое суток. 1 Время от времени черенки вынимают из воды и промывают нижний срез, чтобы не начался процесс гниения. 1 Воду в ёмкости меняют несколько раз на свежую. 1
- Укоренение в земле. 1 После вымачивания посадочного материала можно сразу высадить его в грунт. 1 Нижний срез делают косым, чтобы черенок легко поместился в землю. 1 При таком способе укоренения нужно следить, чтобы почва не пересыхала. 1
- Укоренение в опилках. 2 В небольшую ёмкость насыпают увлажнённые опилки и ставят в неё черенки. 2 Ёмкость ставят на нагревательный прибор. 2 Увлажнять опилки нужно раз в 5 дней. 2
Оптимальная температура при хранении черенков — от +2 до +4 °C. 4